​Признание отцовства

​Признание отцовства

Рассматриваемая процедура имеет огромное моральное, социальное и, естественно, юридическое значение. По ее результатам ребенок и родители значительно расширяют круг взаимных прав и обязанностей. Согласно действующему в нашей стране законодательству имеется две возможности осуществить процедуру признания отцовства:

  • добровольно;
  • решением судебного органа. Данная проблема в первую очередь может встать перед молодыми родителями, не зарегистрировавшими в законном порядке свои отношения на момент рождения малыша, проще говоря, проживающими в «гражданском браке».

Для того чтобы за биологическим отцом законодательно было закреплено право отцовства, обоим родителям следует обратиться в местный ЗАГС с заявлением установленной формы. Данный документ можно подготовить непосредственно при посещении указанного государственного учреждения после консультации с его сотрудником. Никаких предварительных действий эта процедура не содержит. Если один из родителей, по какой-либо причине не имеет возможности присутствовать при подаче заявления, он имеет право написать индивидуальное заявление. В этом заявлении он подтверждает факт признания биологического отцовства по отношению к конкретному ребенку, а мать дает свое согласие на установление отцовства. В данном случае подпись отсутствующего родителя на документе должна быть удостоверена нотариально.

Если один из родителей, по какой-либо причине отказывается признавать свою причастность к процессу деторождения, а второй настаивает на обратном, в таком случае отцовство устанавливается через суд. Для осуществления данного действия потребуется обратиться:

  • в органы опеки и попечительства;
  • в генетическую лабораторию;
  • в федеральный судебный орган, расположенный по месту жительства ответчика. Но начинать необходимо с обращения именно в суд. Объясняется этот момент, прежде всего тем, что в большинстве случаев отец в добровольном порядке сдавать необходимые анализы попросту отказывается. Для обращения в судебную инстанцию необходимо подготовить соответствующее исковое заявление, к которому следует приложить установленный пакет документов. Он включает в себя финансовый документ подтверждающий факт оплаты госпошлины, ксерокопию искового заявления, копию свидетельства о рождении ребенка, справку содержащую информацию о его месте жительства. С собой следует иметь оригиналы всех предоставляемых документов. Кроме этого суд вправе потребовать у заявителя дополнительную информацию. После этого будет назначена дата слушания дела.

Далеко не всегда у женщины имеется возможность самостоятельно справиться с этой задачей. В такой случае она может обратиться в органы опеки и попечительства. Сотрудники данной организации окажут всю необходимую помощь вплоть до представительства интересов матери в ходе судебного заседания. В ходе, которого суд может предложить ответчику пройти экспертизу ДНК. Ответчик в свою очередь имеет право предъявлять имеющиеся у него доказательства, которые подтверждают, что он не может считаться отцом этого ребенка. Если ответчик отказывается от проведения такого рода экспертизы, суд может использовать отказ в качестве дополнительного аргумента в пользу признания отцовства. Экспертизу оплачивает истец, но, если суд вынесет свое решение в его пользу, все судебные расходы оплачивает ответчик.

После получения судом результатов экспертизы в рамках признания отцовства судебное разбирательство по данному вопросу будет продолжено. Необходимо отметить, что на сегодняшний день анализ ДНК позволяет подтвердить отцовство с вероятностью до 99.9%. Потому если оно будет признано судом, основываясь на данные экспертизы, оспорить его будет практически невозможно.

После подтверждения судом факт отцовства, женщина имеет право обратиться в суд с новым исковым заявлением, о взыскании алиментов. Заявление о взыскании алиментов мать может подать совместно с иском об установлении отцовства. При этом она может просить взыскивать, как фиксированную сумму выплат, так и четвертую часть всех дохода отца. Процент алиментов начисляется в зависимости от получаемой отцом официальной зарплаты, плюс к этому принимается во внимание факт наличия у него других детей. Процесс выплаты алиментов осуществляется до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. В тоже время, если отец на момент признания отцовства не знал, что ребёнок не его – он имеет право обратиться в суд с иском о признании отцовства недействительным. С таким иском целесообразно обращаться и при других обстоятельствах, например, если мужчина добровольно признал отцовство не своего ребенка, а после расторжения брака с его матерью не хочет выплачивать алименты.