Соглашение об оказании юридической помощи. Правовая природа соглашения об оказании юридической помощи. Понятие, существенные условия, форма соглашения. Отказ от оказания юридической помощи. Расторжение соглашения об оказании юридической помощи.

Соглашение об оказании юридической помощи. Правовая природа соглашения об оказании юридической помощи. Понятие, существенные условия, форма соглашения. Отказ от оказания юридической помощи. Расторжение соглашения об оказании юридической помощи.

Соглашение об оказании юридической помощи – это гражданско-правовой договор, который заключается между адвокатом и доверителем в простой письменной форме.

Существенные условия соглашения об оказании юридической помощи указаны в п. 4 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Такими условиями являются:

> непосредственное указание на адвоката, принявшего исполнение поручения, а также на его принадлежность к определенному адвокатскому образованию и адвокатской палате;

> предмет (существо) поручения;

> условия выплаты вознаграждения адвокату за оказываемую им юридическую помощь;

> размер и порядок компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения;

> размер и характер ответственности адвоката, принявшего на себя исполнение поручения.

Соглашение об оказании юридической помощи обязательно заключается в письменной форме. Законом допускается заключение соглашения одновременно с несколькими адвокатами. В таком случае юридическая помощь адвокатами оказывается совместно, по взаимной договоренности. Также возможно указать в соглашении тот факт, что юридическая помощь будет оказываться не лично лицу (доверителю), которое его заключило, а указанному им третьему лицу.

Для подтверждения полномочий адвоката по заключенному им соглашению адвокатским образованием выдается ордер. Необходимо помнить, что для осуществления защиты на предварительном следствии, защиты в суде первой и инстанции, участия на стадии обжалования приговора (апелляция, кассация, надзор) нужно получить и предъявить в суд отдельные ордера.

Существуют ситуации, когда заключение соглашения с доверителем невозможно, в таких случаях адвокат должен отказать в заключении соглашения об оказании юридической помощи. Так, адвокат, не имеет права заключать с лицом, обратившимся к нему за юридической помощью, соглашение, сущность которого вступает в противоречие с действующим законодательством, т.е. когда на адвоката возлагаются обязанности, осуществление которых возможно только с совершением действий, нарушающих нормы закона. Также адвокат не имеет права оказывать юридическую помощь, если он каким-либо образом лично заинтересован в результате, который отличается от желаемого результата его доверителя, или в случае противоречия интереса доверителя ранее заключенному соглашению с другим доверителем.

Кодекс профессиональной этики адвоката запрещает давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, обещания положительного (благоприятного для него) результата выполнения поручения, поскольку это может свидетельствовать о том, что адвокат ради достижения намеченной цели намерен использовать другие средства, кроме как добросовестное выполнение своих обязанностей.

Следует отметить, что адвокат не должен принимать на себя поручения на оказание юридической помощи в количестве, которое заведомо больше, чем он в состоянии выполнить, а также, если исполнение одного поручения будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого.

Отметим, что нарушение адвокатом вышеуказанных требований (а они закреплены законодательно) влечет за собой применение мер дисциплинарной ответственности.

Оплата услуг адвоката производится доверителем путем внесения денежных средств через кассу либо перечислением средств на расчетный счет адвокатского образования.

Из адвокатского вознаграждения (гонорара) вычитаются средства на:

> нужды адвокатской палаты;

> содержание адвокатского образования членом которого он является;

> иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Оплата услуг адвоката, который участвует в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, производится за счет средств федерального бюджета. Размер и порядок выплаты вознаграждения адвокату, который оказывает данный вид юридической помощи (по назначению), устанавливается Правительством РФ. Расходы на эти цели учитываться при закладке федерального бюджета на следующий год в соответствующей статье расходов.

Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются ГК РФ (гл. 29) с особенностями, предусмотренными законом об адвокатуре.

В заключении отметим, что принадлежность адвоката к определенному региональному реестру или адвокатскому образованию никоим образом не ограничивает его право заключать соглашение с доверителем, который проживает или находится в другом регионе.

Соглашение об оказании юридической помощи, правовая природа соглашения об оказании юридической помощи, понятие соглашения об оказании юридической помощи, существенные условия соглашения об оказании юридической помощи, форма соглашения об оказании юридической помощи, оплата услуг адвоката, отказ от оказания юридической помощи, расторжение соглашения об оказании юридической помощи.