Адвокатское бюро. Порядок образования и деятельности адвокатского бюро. Партнерский договор.

Адвокатское бюро. Порядок образования и деятельности адвокатского бюро. Партнерский договор.

Согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» одной из форм адвокатских образований является адвокатское бюро. Для ее учреждения достаточно двух адвокатов, сведения о которых внесены в один региональный реестр. Адвокатское бюро, равно как коллегия адвокатов, является коллективной формой осуществления адвокатской деятельности, поэтому порядок ее учреждения и деятельности регулируются правилами, которые применяются к колле­гии адвокатов (ст. 22 закона об адвокатуре), за исключением особенностей, предусмотренных для данного вида адвокатского образования (ст. 23 закона об адвокатуре).

Адвокаты, учреждающие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. Суть данного соглашения состоит в том, что адвокаты-партнеры берут на себя обязательство объединить свои усилия и способности для оказания юриди­ческой помощи доверителям от имени всех партнеров данного адвокатского бюро, т.е. все обязательства перед доверителями являются общими. Это основное и самое существенное отличие адвокатского бюро от других форм адвокатских образований.

Адвокатское бюро, как и коллегия адвокатов, – юридическое лицо,  ее учредительными документами являются устав и учредительный до­говор, к которым дополнительно прилагается и партнерский договор. Следовательно, учреждение адвокатского бюро требует государственной регистрации, т.е. внесение сведений о ней в Единый государственный реестр юридических лиц. Отметим, что партнерский договор является документом, содержащим конфиденциальную инфор­мацию, поэтому для государственной регистрации адвокатского бюро он не предоставляется.

Партнерский договор должен содержать в себе следующие условия:

> срок действия договора;

> порядок принятия партнерами со­вместных решений;

> принципы, порядок избрания и компетенция управляющего партнера;

> иные дополнительные условия, необходимые для регулирования деятельности адвокатского бюро.

Управляющий партнер ведет общие дела адвокатского бюро, если иное условие не указано в партнерском договоре. Соглашения об оказании юридической по­мощи также заключает управляющий партнер, действуя от имени всех партнеров адвокатского бюро. При наличии соответствующих доверенностей соглашение об оказании юридической помощи может быть заключено и с иным партнером, действующим от имени всех партнеров. В доверенностях, выдаваемых остальными партнерами бюро, указывается объем полномочий и список ограничений партнера, заключа­ющего соглашения с доверителями и третьими лицами, которые обязательно разъясняются им при заключении договора на оказание юридической помощи.

Основания прекращения действия партнерского договора:

> истечение срока, на который он заключался;

> прекращение либо приостановление статуса одного из партнеров (за исключением случаев, когда в партнерском договоре указано, что в такой ситуации договор между остальными партнерами сохраняет силу);

> один из партнеров требует расторжения партнерского договора (за исключением случаев, когда в партнерском договоре указано, что в такой ситуации договор между остальными партнерами сохра­няет силу).

После того, как партнерский договор прекратил свое действие, у членов адвокатского бюро есть ровно месяц, в те­чение которого они вправе заключить новый партнерский договор, иначе адвокатское бюро таком слу­чае подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо ликвидации. В период между прекращением действия прежнего партнерского договора и заключением нового либо преобразованием в коллегию адвокатов заключение соглашений об оказании юриди­ческой помощи запрещено.

После прекращения действия партнерского договора при наличии неисполненных общих обязательств его участники (партнеры) несут солидарную ответственность по ним в отношении до­верителей и третьих лиц.

В случае выхода из партнерского договора партнер должен заранее передать управляющему партнеру имеющиеся у него производства по всем делам, по которым он оказывал юридическую помощь. По обстоятельствам, которые возникли в период, когда адвокат являлся участни­ком партнерского договора, он наряду с другими партнерами несет ответственность перед своими доверителями и третьими лицами.

Следует также отметить, что обязательства по отношению к партнерам по адвокатскому бюро, а также условия парт­нерского договора не являются ограничениями независимости адвоката в процессе осуществления им юридической помощи своим доверителям или ответственности за качество этой помощи.

Преобразование адвокатского бюро возможно только в коллегию адвокатов.

Подводя итог, скажем, что адвокатское бюро является удобной формой осуществления адвокатской деятельности как адвокатов со стажем, так и для начинающих, поскольку последним всегда у кого получить дельный совет, набраться опыта. К тому же, вместе делать одно дело всегда легче, чем в одиночку, согласитесь. Касательно адвокатского бюро существует только одна сложность (чаще всего она проявляется на начальном этапе его создания) – подыскание надежных партнеров и создание между ними высокого уровня доверия, что порой бывает крайне непросто. В остальном все довольно удобно и хорошо, главное честно и добросовестно делать свое дело.