Компенсация морального вреда. Определение размера компенсации морального вреда. Исковое заявление о компенсации морального вреда.

В соответствии с гражданским законодательством РФ (ст. 12 ГК) компенсация морального вреда – это самостоятельный способ защиты гражданских прав. Причем на требования о возмещении морального вреда исковая давность не распространяется.  

Моральный вред –это нравственные или физические страдания, которые лицо претерпело вследствие совершения действий (бездействия) иных лиц, посягающих на принадлежащие ему по закону нематериальные блага (к примеру, здоровье, деловая репутация, достоинство личности и т.д.), или нарушающие его личные неимущественные права (право на использование своего имени, право авторства и др.), или нарушающие имущественные права гражданина (причинение вреда имуществу).

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, раскрытием сведений о частной жизни, о здоровье лица (врачебной тайны), распространением сведений, которые порочат честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, физической болью, связанной с повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, возникшим в результате этих нравственных страданий и т.д.

Компенсация морального вреда выражается в денежной форме. По сути, размер компенсации морального вреда при подаче искового заявления в суд не ограничен, т.е. лицо может озвучить в заявлении любую сумму, которая, по его мнению, является справедливой. Однако это не вовсе не значит, что суд удовлетворит ее в полном размере, ведь право на ее присуждение надо обосновать. Суд, при определении размера компенсации морального вреда, оценит (по своему внутреннему убеждению) степень физических или моральных страданий лица (с учетом особенностей потерпевшего), ситуацию в целом и степень вины нарушителя.

Иск о возмещении морального вреда подается в суд общей юрисдикции, причем, если сумма исковых требований не превышает 50 тыс. рублей, то местом рассмотрения будет являться мировой суд, если более 50 тыс. рублей – районный суд.

На практике требование о возмещении морального вреда чаще всего сочетается с другими требованиями истца, к примеру, защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещении убытков и упущенной выгоды и т.д. Исковое заявление составляется по правилам, установленным в ст. 131 ГПК РФ с приложением документов, подтверждающих требования истца (к примеру, публикации в СМИ, медицинская документация, расходы на лечение и т.д.).

Подача искового заявления о возмещении морального вреда сопровождается уплатой государственной пошлины. Поскольку данное требование является требованием неимущественного характера, то государственная пошлина при подаче заявления составляет 200 рублей. Реквизиты для оплаты госпошлины можно узнать либо в канцелярии суда, либо на его официальном сайте в сети Интернет.

Отдельно отметим, что в случае подачи искового заявления с требованиями имущественного характера (например, возмещения вреда) одновременно с требованием неимущественного характера (компенсация морального вреда) госпошлина будет складываться из двух отдельных частей, т.е. суммы размера госпошлины по имущественному требованию (в зависимости от его размера) и госпошлины за требование о компенсации морального вреда в размере 200 рублей.