Оплата труда адвоката. «Гонорар успеха». Возмещение расходов за оказание юридической помощи бесплатно или по назначению.

Вопросы оплаты труда адвоката, а также размер и порядок компенсации его расходов являются одним из существенных условий соглашения об оказании юридиче­ской помощи.

Денежное вознаграждение адвоката представляет собой сумму, вносимую доверителем в кассу адвокатского образования (единовременно или по частям) за оказание юридической помощи на определенной стадии процесса, либо может исчисляться из количества дней (судодней), в течение которых адвокат принимал участие в деле, при условии оплаты за каждый день участия. Существует также такая форма оплаты, как «гонорар успеха».

Гонорар успеха  — это вознаграждение, которое получит адвокат в случае разрешения имущественного спора в пользу доверителя и выраженное в качестве доли от материальной выгоды, которую получит доверитель. Условие получения гонорара успеха прямо определяется соглашением между адвокатом и доверителем.

Прямого запрета на заключение соглашений об оказании юридической помощи, включающих в себя условие о «гонораре успеха», законодателем не предусмотрено.

КС РФ в своем Постанов­лении от 23.01.2007 1-П, учитывая конкретные условия развития правовой системы и исходя из конституционных принципов правосудия, прямо предоставил федераль­ному законодателю предусмотреть возможность иного правового регулирования, в том числе и в рамках специального законодательства, регулирующего  порядок и условия реализа­ции права на квалифицированную юридическую помощь.

Исходя из адвокатской практики, стороны заключают со­глашение, в котором содержится условие о «гонораре успеха» в следующих случаях:

> когда доверитель не имеет средств на оплату труда адвоката, и может полу­чить их только в результате разрешения имуще­ственного спора в его пользу;

> когда положительный результат разрешения спора не очевиден и доверитель предлагает адвокату «гонорар успеха», чтобы привлечь его к участию в деле, которое из-за сложности и длительности не представляет для адвоката профессионального интереса.

Кодекс профессиональной этики адвоката рекомендует адвокату воздерживаться от включения в соглашение условия о «гонораре успеха», т.е. когда вознаграждение зависит от результата дела.

Оплата труда адвоката, который участвует в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, орга­нов предварительного следствия или суда, определен постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 № 400.

Финансирование деятельности адвокатов, которые оказывают юридическую помощь гражда­нам Российской Федерации бесплатно (в случаях, предусмотренных законодательством РФ), осуществляют органы государственной власти РФ. Размер и порядок выплаты допол­нительного вознаграждения (за счет средств Федераль­ной адвокатской палаты), адвокату, который участвует в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, орга­нов предварительного следствия и суда, определяется Советом адвокатской палаты ежегодно.