Консультирование как вид юридической помощи

Согласно Закону об адвокатуре (пп.1 п.2 ст.1)дача консультаций и справок по правовым вопросам, как в устной, так и в письменной форме, является одним из видов юридической помощи, оказываемых адвокатом. Этот вид деятельности адвоката является один из самых распространенных (основных), поскольку именно с консультирования начинается взаимодействие адвоката с доверителем, ведь изначально гражданин, обращаясь за юридической помощью к адвокату, прежде всего, желает получить юридическую консультацию, чтобы уже на основании полученной информации определиться со своими дальнейшими действиями. В большинстве случаев после получения первичной консультации гражданин решает для себя вопрос: обращаться ли к конкретному адвокату за представительством интересов в гражданском процессе или участием его в качестве защитника по уголовному делу. Поэтому значение консультирования, как вида юридической помощи,не следует недооценивать, поскольку оно формирует базу для дальнейшей деятельности адвоката.

Юридическая техника условно делит консультирование на несколько стадий:

> знакомство адвоката и доверителя;

> изложение доверителем сути своего обращения;

> установление фактических обстоятельств дела и уяснение правовых проблем доверителя;

> дача правовых советов.

На первом этапе, как и в обычной жизни, для установления контакта между людьми в целях дальнейшей коммуникации им необходимо познакомится друг с другом. Адвокату следует представиться,а также установить данные о личности доверителя, здесь также рекомендуется в доступной форме разъяснить ему нормы законодательства об адвокатской тайне. Необходимо помнить, что согласно Закону об адвокатуре (п. 1 ст. 25) адвокатская деятельность (в том числе консультирование) должно осуществляется только на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Адвокат не имеет права пренебрегать данным положением закона, и, осуществляя консультирование, обязан в каждом случае заключать соглашение об оказании юридической помощи.

По окончании этих организационных мероприятий консультирование плавно перетекает во вторую стадию, на которой доверителю предлагается самостоятельно изложить предмет и цели своего обращения. Тактические рекомендации по проведению данной стадии гласят о важности соблюдения адвокатом разумного баланса: с одной стороны, не следует излишне часто прерывать рассказ доверителя, так как это может сбить его с мысли, что в последующем может помешать уяснению адвокатом сути проблемы, с другой стороны, следует направить доверителя в нужное русло, если он чересчур отклоняется от сути проблемы и описывает обстоятельства, не имеющие отношения к делу. Поддержание подобного баланса достигается анализом полученной информации от доверителя и ее сопоставлением с действующим законодательством, а также своевременной и грамотной постановкой вопросов, позволяющих правильно определить круг юридически значимых обстоятельств, выявить проблему, которую следует разрешить. Далее адвокат, опираясь на свой анализ проблемы, полученной из свободного рассказа доверителя, переходит к уточнению фактических обстоятельств дела и сути правовой проблемы доверителя посредством уточняющих вопросов. Для более полного охвата и понимания правовой ситуации адвокату рекомендуется делать письменные заметки в ходе свободного рассказа, а лучше сделать аудиозапись, предупредив об этом и получив согласие своего доверителя. По окончании беседы рекомендуется во избежание возможных ошибок резюмировать основные обстоятельства, которые были установлены в ее ходе.

Итак, если можно так сказать, все подготовительные действия проведены и адвокат переходит собственно к предоставлению консультации своему доверителю. Здесь тоже можно выделить несколько тактических моментов и правил. Адвокату не следует давать какие-либо правовые советы немедленно. Дача правовых советов осуществляется только после проведения всестороннего анализа полученной информации, тщательном рассмотрении представленных доверителем документов и скрупулезного изучения нормативных правовых актов и правоприменительной практики в данной области. Только таким образом проведенная консультация представляет собой добросовестно оказанную квалифицированную юридическую помощь! Исключение из этого правила составляют лишь дача правовых советов по самым элементарным вопросам, которые не требуют дополнительного анализа. Кроме того, консультация, отложенная во времени порой необходима для предоставления доверителем дополнительных документов или сведений, касающихся возникшей правовой проблемы.

Таким образом, консультирование составляет основу деятельности любого адвоката, поэтому грамотное ее осуществление является важнейшим фактором, который определяет его профессионализм и востребованность среди своих коллег.