Коллегия адвокатов. Отличие коллегии адвокатов от адвокатского бюро.

Одной из форм адвокатских образований, которые предусмотрены законом об адвокатуре, является коллегия адвокатов. Она представляет собой самостоятельную не­коммерческую коллективную организационно-правовую форму осуществления адвокатской деятельности.

Для того, чтобы учредить коллегию адвокатов, достаточно двух человек, имеющих статус адвоката и внесенных в один региональный реестр.

Коллегия адвокатов – это некоммерческая организация, основанная на членстве и действу­ющая на основании устава, утверждаемого ее учредителями, а также заключенного ими учреди­тельного договора.

Цель создания коллегии адвокатов – защита прав, закон­ных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов и оказание квалифицированной юри­дической помощи.

Учредительный договор коллегии адвокатов должен содержать следующие сведения:

> условия и порядок передачи коллегии адвока­тов своего имущества;

> порядок участия членов коллегии в ее деятельности;

> условия и порядок приема в кол­легию адвокатов новых членов;

> права и обязанности учредителей и членов коллегии адво­катов;

> условия и порядок выхода учредителей и членов из ее состава.

Устав коллегии адвокатов должен содержать следующие сведения:

> наименование кол­легии адвокатов;

> место нахождения;

> предмет и цели деятельности;

> источники образования имущества коллегии и направления его использования;

> порядок управления коллегией ад­вокатов;

> сведения о филиалах;

> порядок реорганизации и ликвидации коллегии;

> порядок внесения в устав изменений и дополнений;

> иные положения, которые не противоречат закону об адвокат­уре или иным федеральным законам.

Требования устава и учредительного договора должны неукоснительно исполняться как самой кол­легией адвокатов, так и ее членами. Отметим, что члены-учредители и члены колле­гии, которые не являются учредителями, в вопросах, касающихся профессиональной деятель­ности адвокатов, равноправны.

Об образовании коллегии адвокатов ее учредители уведомляют совет адвокатской па­латы. Они направляют заказное письмо, в котором содержатся сведения об учредителях коллегии адвокатов, ме­сте ее нахождения, а также порядке осуществления телефонной, телеграфной, по­чтовой и иной связи между коллегией адвокатов и советом адвокатской палаты. С письмом направляются нотариально заверенные копии устава и учредительного договора.

Коллегия адвокатов является юридическим лицом, следовательно, она считается учрежденной с момента ее государственной регистрации, т.е. внесение сведений о ней в Единый государст­венный реестр юридических лиц.

Коллегия адвокатов имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках, имеет печать, штам­пы и бланки с адресом и наименованием коллегии адвокатов, которые должны содержать указание на субъект РФ, на территории которого она была учреждена.

Коллегия адвокатов имеет право создавать филиалы, как на всей территории РФ, так и на тер­ритории иностранного государства (в случае, если это предусмотрено законодательством иностранного государства).

Адвокаты, которые осуществляют свою адвокатскую деятельность в филиале коллегии адвока­тов, являются членами коллегии, создавшей этот филиал. В случае, если филиал коллегии адвокатов находится в другом субъекте РФ, то сведе­ния об адвокатах, осуществляющих адвокатскую деятельность в таком филиале, вносятся в региональный реестр того субъекта РФ, на территории которого он был создан. Если филиал находится на территории иностранного государства, то сведения об адвокатах, осуществляющих в нем адвокатскую деятельность, вносятся в региональ­ный реестр того субъекта РФ, на территории была учреждена сама коллегия адвокатов.

Коллегия адвокатов должна уведомлять адвокатскую палату о любых изменениях в ее составе.

Имущество, которое было внесено ее учредителями в качестве вкладов, принад­лежит коллегии адвокатов на праве собственности. Члены коллегии адвокатов не отвечают по ее обязательствам, а коллегия адвокатов, в свою очередь, не от­вечает по обязательствам своих членов.

Коллегия адвокатов является налоговым аген­том адвокатов, входящих в ее состав, по доходам, которые получены в связи с осуществлени­ем ими адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами. За ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента или пред­ставителя коллегия адвокатов несет предусмотренную законодательством РФ ответственность.

В коллегии адвокатов соглашения об оказании юридической помощи заключаются непосредственно между адвокатом и доверителем и отражаются в ее документации.

Коллегия адвокатов может быть преобразована только в адвокатское бюро, которое  во многом похоже на нее. Основное отличие состоит в том, что учредите­ли адвокатского бюро заключают между собой партнерский договор, который не является ее учредительным документом и для регистрации в Единый государственный реестр юридических лиц не представляется, поскольку содержит конфиденциальную инфор­мацию. Учредительные до­кументы адвокатского бюро те же, что и у коллегии — устав и учредительный до­говор, Согласно партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.

Как правило, общие дела адвокатского бюро ведет управляющий парт­нер. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером от имени всех партнеров на ос­новании выданных ему доверенностей.

Если статус одного из партне­ров приостанавливается или прекращается, то договор расторгается. Законом предусмотрен месячный срок в течении которого должен быть заключен новый партнерский договор, иначе адвокатское бюро должно быть  преобразовано в коллегию адвокатов либо ликвидировано.

В заключении еще раз отметим, что коллегия адвокатов не является коммерческой организацией, поэтому характер ее деятельности не направлен на систематическое извлечение прибы­ли. Целью деятельности коллегии адвокатов является реализация права каждого гражданина на получение квали­фицированной юридической помощи.