Кодекс профессиональной этики адвоката. Статус, назначение, структура.

В 1990г. Восьмым Конгрессом ООН по пред­упреждению преступлений приняты Основные положениями о роли адвокатов, в которых закреплено, что «адвокаты при всех обстоятельствах должны со­хранять честь и достоинство, присущие их профессии, как ответственные сотрудники в об­ласти отправления правосудия».

Принятие законов, регулирующих деятельность современной российской адвокатуры, произошло в начале нового тысячелетия.

Так, Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭ) был принят Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. в целях поддержания профессиональной чести адвокатов и сознания их нравственной ответственности перед обществом. Содержащиеся в нем нормы дополняют правила, которые установлены ФЗ «Об адвокатской деятельно­сти и адвокатуре в РФ».

   Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные правила поведения для каждого адвоката при осуществлении им адвокатской деятельности, а также порядок и основания привлечения адвоката к ответственности за допущенные нарушения. Ни одно из положений КПЭ не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение деяний, которые противоречат требованиям зако­нодательства об адвокатуре.

Кодекс профессиональной этики адвоката включает в себя два раздела, состоящие из 27 статей.

Первый раздел регламентирует нормы и принципы профессионального поведения ад­воката, такие как  квалифицированность, честность и добросовестность. Ведь не случайно статус адвоката присваивается именно со дня принесения присяги, в которой претендент, который успешно сдал квалификационный экзамен, клянется честно и добросовестно исполнять обязан­ности адвоката, защищать права, свободы и интересы своих доверителей, руководствуясь Кон­ституцией РФ, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката. Следовательно, со­блюдение правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката.

В ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката закреплен принцип сохране­ния профессиональной тайны адвоката. Она представляет собой иммунитет доверителя, который предоставляется последнему Конституцией РФ и иными законами. Адвокат может быть освобожден от обязанности хранить тайну только своим доверителем.

Кодекс профессиональной этики адвоката закрепляет перечень сведений, составляющих адвокатскую тайну. Так, правила сохра­нения профессиональной тайны распространяются:

> на сам факт обращения к адвокату (включая имена и названия доверителей);

> любые документы и доказательства, которые были собраны адвокатом в ходе проведения подготовки к делу;

> любые сведения, которые получены адвокатом напрямую от доверителей в ходе проведения подготовки к делу;

> информацию о самом доверителе, которая стала известной адвокату в процессе оказания им юри­дической помощи;

> содержание правовых советов, которые непосредственно были даны доверителю в связи с оказанием юридической помощи;

> адвокатское производство по делу;

> условия соглашения об оказании юридической помощи (в том числе и денежные расче­ты между адвокатом и доверителем);

> любые другие сведения, которые связаны с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Статьи Кодекса профессиональной этики адвоката дополняют нормы ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и устанавливают нормы поведения адвока­та в процессе осуществления им адвокатской деятельности.

Так, адвокат не имеет право:

> навязывать свою помощь лицам, которые нуждаются в оказании юридической помо­щи, при этом привлекать их при помощи (посредничестве) работников правоохранительных органов, судов или обещанием благополучного разрешения дела либо другими недостойными способами;

> любым способом приобретать имущество или имуществен­ные права, которые являются предметом спора, если он принимает участие в качестве лица, который оказывает юридическую помощь одной из сторон (исключение составляют случай, когда доверитель до­бровольно предоставляет адвокату такое право (о чем должно быть конкретно указано в со­глашении между ними);

> давать лицу, которое обратилось за оказа­нием юридической помощи, гарантии и заверения в отношении результата выполнения поручения (это ограничение связано с тем, что в таком случае у доверителя могут возникнуть нео­боснованные надежды или представления о том, что адвокат сможет повлиять на результат иными средствами, чем добросовестное исполнение своих обязанностей).

Кодексом профессиональной этики адвоката регламентирует и ситуации, при которых необходимо оказание юридической помощи лицам, имеющим различные интересы (конфликт интересов). При возникновении потенциальной возможности конфликта интересов адвокат, оказывающий юридическую помощь, для продолжения исполнения поручения обязан получить согласие всех сторон конфликтного отношения.

В Кодексе профессиональной этики адвоката закреплены также нормы профессио­нального поведения адвоката при осуществлении им защиты по уголовным делам. Так, адвокат, который поручение на защиту по уголовному делу (будь то в по­рядке назначения или по соглашению), не вправе отказаться от этой защиты и должен выполнить все обязанности защитника до стадии составления и подачи кассационной жалобы на приговор суда, вынесенный по делу.

Кодекс профессиональной этики адвоката указывает ряд недопустимых характеристик, которые адвокаты не вправе допускать как в своих публичных выступлениях, так и в частных беседах. Речь идет о сведениях, которые касаются деловой репутации других адвокатов и адвокатских образований, а именно:

> данная информация не должна содержать оценочных характеристик о другом адвокате;

> отзывов о его работе, срав­нении его с другими адвокатами, критики других адвокатов;

> намеков и заявлений, которые могут вызвать безосновательные надежды на достижение результата у доверителей.

Без строгого соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны. Поэтому раздел 2 Кодекса профессиональной этики адвоката регламентирует процедурные основы дисциплинарного производства в отношении адвоката: основания и порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, ход дисциплинарного производства, сроки и способы обжалования решений о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Так, адвокат подлежит дисциплинарной ответственности в случае, если:

> совершит поступок, который порочит его честь и достоинство или ума­ляет авторитет адвокатуры;

> он не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои профессиональные обязанности перед доверителем;

> он не исполняет решения органов ад­вокатской палаты.

В заключении обратим ваше внимание на необычный правовой статус Кодекса профессиональной этики. Его нормы обязательны для соблюдения, как всеми членами адвокатского сообщества, так и гражданами (в случае их обращения с жалобой на действия адвоката), хотя он и не является законодательным актом, поскольку принявший его орган  не обладает законотворческой функцией. Возникает вопрос: что же тогда представляет собой Кодекс профессиональной этики? Анализируя природу его возникновения можно сделать вывод, что по всем признакам это корпоративный нормативный акт, который хоть и не является законом в полной мере (по порядку своего принятия), однако содержит правовые нормы установленные для отдельной группы лиц (адвокатского сообщества), которая обязалась соблюдать его наравне с остальными законами, следовательно, он обязателен и для иных граждан, чьи интересы соприкасаются с вопросами, которые он регламентирует.