Адвокатура – институт гражданского общества, принципы адвокатуры.

Согласно федеральному закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», адвокатура представляет собой профессиональное сообщество адвокатов и образует тем самым отдельный институт гражданского общества, который не входит в систему государственных и муниципальных органов (в законе это особо подчеркивается). Адвокатура в процессе осуществления своей деятельности независима от государственных органов власти и других институтов гражданского общества, но в тоже время взаимодействует с ними при выполнении своих профессиональных функций.

Адвокатура имеет строго определенную организационную структуру. В соответствии с действующим российским законодательством могут быть образованы такие виды адвокатских образований, как адвокатский кабинет, коллегия адвокатов (и их филиалы), адвокатское бюро и юридическая консультация. Вид адвокатского образования адвокаты выбирают самостоятельно. В каждом субъекте Российской Федерации обязательно образуется адвокатская палата. Ее высшим органом управления является Собрание (конференция) адвокатов субъекта Российской Федерации.

Все адвокатские палаты субъектов РФ объединены в Федеральную палату адвокатов РФ, высшим органом адвокатского управления которой является Всероссийский съезд адвокатов. Отметим, что эти положения соответствуют рекомендациям, данным Организацией Объединенных Наций в преамбуле к Основным принципам, касающимся роли адвокатов, который был принят Конгрессом ООН, проводившимся с 7 августа по 7 сентября 1990г. В  нем говорится, что основные принципы деятельности адвокатуры сформулированы в целях оказания помощи государствам, являющимся членами ООН, в осуществлении выполнения задач по развитию и обеспечению роли адвокатов, в том, что эти принципы должны учитываться и соблюдаться правительствами в рамках их действующего национального законодательства и что об их существовании должны знать как сами адвокаты, так и должностные лица государственных органов, судьи, государственные обвинители и население в целом.

Органы управления адвокатским сообществом призваны представлять интересы адвокатов, защищать их права, а также способствовать повышению адвокатами своих профессиональных знаний. Свои организационные функции они выполняют самостоятельно, без какого-либо вмешательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. В Законе об адвокатуре (ч.2 ст.3) указан перечень основных принципов деятельности адвокатуры. Основополагающим из них является принцип законности. Из его смысла следует, что органы управления адвокатуры должны быть сформированы и действовать в строгом соответствии с действующим законом, а также деятельность самих адвокатов должна осуществляться исключительно в организационно-правовых формах, которые предусмотрены законом. При этом нужно учитывать, что в правовую систему России, помимо ее внутренних правовых актов, входят и общепризнанные нормы и принципы международного права, а также международные договоры Российской Федерации. В связи с этим Конституция РФ устанавливает иерархию, устанавливающую юридическую силу законодательных актов, согласно которой в случае противоречия между нормами закона РФ и международного договора применяются нормы международного договора.

Вторым важным принципом деятельности адвокатуры является ее полная независимость, означающая, что никакие государственные (или муниципальные) органы и их должностные лица не могут вмешиваться в профессиональную деятельность как отдельно взятых адвокатов, так и всего адвокатского сообщества в целом.

Адвокат в процессе оказания юридической помощи, при осуществлении защиты по уголовному делу, при защите интересов клиента в рамках гражданского, арбитражного или административного производства действует как представитель, он самостоятельно определяет позицию и не ограничен в ее выборе мнением других участников судопроизводства или иных лиц, которые наделены определенными властными полномочиями. Вмешательство в профессиональную деятельность адвоката недопустимо. Этот принцип действует и на отношения внутри адвокатского сообщества, исключается любая форма влияния на позицию адвоката по конкретному делу, как со стороны всего адвокатского сообщества, так и отдельных его членов.

Третий принцип устанавливает самоуправление в адвокатуре. Он заключается в том, что адвокатские сообщества самостоятельно определяют правила, регулирующие отношения, которые возникают в процессе их профессиональной деятельности. Самоуправление является необходимым элементом функционирования адвокатуры.

Законом об адвокатуре определено, что высшим органом управления адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является общее собрание (конференция) адвокатов. Оно вправе самостоятельно решать вопросы, касающиеся деятельности адвокатского сообщества: избирать совет адвокатской палаты, ревизионную и квалификационную комиссии и т.д.

Из этого следует, что самоуправление представляет собой деятельность адвокатских образований, осуществляемую в соответствии с решениями, которые приняты правомочными органами, сформированными в установленном законом порядке. Решения органов управления адвокатского сообщества обязательны для исполнения всеми без исключения адвокатами, которые являются членами этого сообщества. Все исполнительные органы подконтрольны и подотчетны общему собранию адвокатов.

Немаловажным является принцип корпоративности, сущность которого состоит в общности профессиональных интересов адвокатов. Этот принцип регулирует взаимоотношения между адвокатами. В процессе осуществления своих профессиональных обязанностей адвокат должен отстаивать свою позицию руководствуясь требованиями действующего законодательства, и в то же время, как член адвокатского сообщества, действовать в интересах. Также принцип корпоративности означает, что любые вопросы в органах управления адвокатского сообщества должны по возможности решаться в его интересах с максимальной пользой для каждого адвоката.  С этим принципом связана возможность для органов управления адвокатским сообществом рассматривать в установленном порядке вопросы, связанные с дисциплинарной ответственностью адвокатов.

Пятый принцип – это равноправие, которое выражается в том, что лицо, имеющее статус адвоката и в то или иное адвокатское сообщество, является его полноправным членом и наделен определенными правами и должен исполнять определенные обязанности. Также из этого принципа следует, что никто из членов адвокатского сообщества не имеет и не может иметь каких-либо преимуществ перед другими адвокатами.

Подводя итог, следует сказать, что принципы адвокатуры как нельзя лучше характеризуют ее как институт гражданского общества, специально созданный как в целях защиты прав граждан, обратившихся за юридической помощью, так и соблюдения законодательства в целом.