Адвокатский кабинет

ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» устанавливает четыре формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Данный перечень является ис­черпывающим, оказание юридической помощи адвокатами в иных организационных формах не допускается.

Итак, адвокатский кабинет — это форма адвокатского образования, которая предус­мотрена для адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, т.е. не объединяясь с другими адвокатами. Данная форма адвокатского образования как нельзя ярче выражает столь важную гарантию независимости адвокатуры, поскольку адвокат, будучи пред­ставителем «свободной профессии», вправе оказывать юридическую помощь самостоятельно и ни от кого не зависеть.

Адвокат, избрав в качестве формы осуществления своей деятельности адвокатский кабинет, заказным письмом уведомляет об этом совет адвокатской палаты. В этом письме должны содержаться сведения об адвокате, месте нахожде­ния адвокатского кабинета, а также порядке осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи.

Отметим, что индивидуальный характер деятельности адвоката вовсе не исключает в адвокатском кабинете наличия наемных работников (секретаря, помощников адвоката, а также стажеров).

Адвокат, который учредивший адвокатский кабинет, в соответствии с законом открывает счета в банках, а также имеет печать, штампы и бланки с наименованием и адресом адвокат­ского кабинета, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого он был учрежден.

Адвокатский кабинет не является юридическим лицом, поэтому при его создании регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц не требуется, информация о нем заносится только в реестр адвокатских образований субъекта, который ведется соответствующей адвокатской палатой. По этой причине трудовые договоры с сотрудниками адвокатского кабинета (секретарем, помощниками, стажерами адвоката) заключаются между самим адвокатом и работни­ками. Соглашения об оказании юридической помощи заключаются непосредственно между адвокатом и его доверителем и фиксируются в документации адвокатского кабинета.

Особенностью статуса адвокатского кабинета является то, что для его размещения законодательством предусмотрена возможность использования для этих целей жилых помещений, которые принадлежат адвокату (или членам его семьи) на праве собственности либо занимаемых ими по до­говору найма. В такой ситуации необходимо согласие всех членов семьи адвоката, а в случае найма жилого помещения еще и  наймодателя.

Адвокаты, осу­ществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, в вопросах ведения учета хозяйственных операций (бухгалтерского учета), а также для целей налогообложения, при­равниваются к гражданам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (к индивидуальным предпринимателям). Так, адвокаты в течение семи дней должны подавать сведения в налоговый орган по месту своего жительства об открытии и закрытии счетов, которые предназначены для осу­ществления ими профессиональной деятельности в адвокатском кабинете. Они самостоятельно определяют на­логовую базу и размер налога по итогам каждого учетного периода для уплаты налога на доходы физических лиц, а также уплачивают этот налог авансовыми платежами. Для этого они подают налоговую декларацию в соответствующую Инспек­цию ФНС РФ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Подводя итог, скажем, что данная форма адвокатского образования более приемлема для адвокатов с большим стажем работы и сложившейся клиентурой. Начинающим адвокатам предпочтительнее выбирать иные организационные формы (коллегию, адвокатское бюро), поскольку это облегчит им процесс поиска доверителей и способствует перениманию опыта старших коллег.