Конфликт интересов. Коллизии взаимоотношений адвоката и подзащитного. Позиция адвоката в случае конфликта интересов и коллизии взаимоотношений адвоката и его подзащитного.

Адвокатская деятельность осуществляется в целях защиты прав, свобод и интересов физических и  юридических лиц, которые обратились за квалифицированной юридической помощью. Адвокат, являясь носителем юридических знаний, должен применять их, уважая права, честь и достоинство лиц, которые обратились к нему за оказанием юридической помощи, а также своих коллег.

Помимо нормативных актов адвокатская деятельность не в меньшей степени регулируется и нормами морали. По своей сути конфликт интересов возникает в том случае, когда адвокат представляет (защищает) интересы клиента, вступающие в противоречие с интересами другого лица, которого адвокат представлял (защищал) ранее.

В процессе оказания юридической помощи адвокат получает доступ к конфи­денциальной информации своего доверителя, что, при воз­никновении конфликта интересов, может повредить интересам предыдущего клиента, а это противоречит общим принципам нравственности и морали.

Нормы Закона об адвокатуре (ст.6) и Кодекса профессиональной этики адвоката (ст. 11) отражают основные принципы конфликта интересов и поведения адвоката при возникновении подобных ситуаций. Так адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он уже оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица. Также адвокат не вправе быть представителем или защитником сразу нескольких сторон в одном деле, если их интересы проти­воречат друг другу, он только лишь может способствовать примирению сторон.

Из вышесказанного следует, что в адвокатской деятельности большое значение имеют этические и моральные нормы, а точнее неуклонное их соблюдение.

Так, при осуществлении защиты в групповых процессах (например, совершение преступления группой лиц) может сложиться ситуация, когда у подсудимых и их защитников (а их также бывает несколько) отсутствует еди­ная и согласованная позиция по делу, тем самым возникает конфликт интересов, т.е. столкновение противопо­ложных интересов подсудимых и их защитников.

В такой ситуации адвокату необходимо максимально сгладить имеющиеся противоречия,  попытаться найти обстоятельства, которые приведут к сближе­нию интересов подсудимых. При этом необходимо помнить, что при любых противоречи­ях подсудимых существует общая линия защиты по делу, которой должны придержи­ваться все участники процесса.

Адвокат, в процессе оказания юридической помощи своему подзащитному, не вправе отя­гощать положение других подсудимых по делу, за исключением случаев, когда это единственный способ защиты от необоснованно инкриминируе­мого ему обвинения.

Кодексом профессиональной этики адвоката также регламентирована ситуация, при ко­торой адвокат принимает поручение на представление интересов доверителя в конфликте с другим адвокатом по вопросу его профессиональной деятельности. Такое поручение адвокат может принять только после предварительного уве­домления совета адвокатской палаты. После принятия поручения он должен сообщить об этом коллеге и,соблюдая  интересов своего доверителя, предложить ему разрешить спор миром.

К тому же Кодекс профессиональной этики адвоката (ч. 5 ст. 15)закрепляет положение о том, что отношения между адвокатами не должны влиять на защиту интересов лиц, чьи интересы они представляют, т.е. ад­вокат не вправе поступаться интересами доверителя во имя товарищеских, родственных или иных отношений.

Необходимо помнить и понимать, что возникшая коллизия всегда на руку процессуальному противнику, поэтому в целях получения наиболее благоприятного исхода дела следует по максимуму разрешать возникающие разногласия.Неправильное поведение адвоката при конфликте интересов наносит серьезный ущерб не только подсудимым, но и чести адвокатуры. Адвокат должен отчетливо сознавать тот факт, что от его поведения во многом зависит степень общественного признания и авторитета, которого достигнет адвокатура в целом.